Квартирный вопрос. Как адресное распределение решает проблему с жильём?

По столичной программе реновации новые квартиры получат все обитатели отселяемых домов. Но город обеспечивает жильём и тысячи льготников.

Адресное предоставление квадратных метров — вариант решения жилищного вопроса для любого региона нашей страны.

Очередь всё короче

В Москве самая дорогая недвижимость в России, даже если взять не элитные дома, а обычный экономкласс. Поэтому городская политика — кому и на каких условиях давать квартиры — обязана быть взвешенной и прозрачной, чтобы ни у кого не возникало сомнений по поводу честности распределения квадратных метров. (Кто имеет право на помощь города — см. инфографику.) А увидеть реальное продвижение очереди теперь может любой желающий — этой весной на сайте мэра Москвы (mos.ru) появился новый раздел — «Работа по вопросам граждан, стоящих на жилищном учёте». Туда уже загружена информация за 2016-2017 гг. Не только общие цифры, но и номера дел горожан, которым помог город (публиковать имена и фамилии запрещает закон о защите персональных данных). Такая статистика будет появляться на сайте дважды в год, она наглядно показывает, как в мегаполисе решается квартирный вопрос.  

По официальным данным, за прошедшие два года очередь сократилась ещё на 10%, а если сравнивать с

2010 г., то она стала меньше в 2,5 раза. «Ситуация постепенно улучшается, — говорит уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева. — Число семей, состоящих на учёте (на 31.12.17), составляет 67,9 тыс. и является самым низким показателем за последние 10 лет». Кроме того, по её словам, удалось заметно сократить срок, в течение которого город предоставляет жильё выросшим детям-сиротам: так, в 2017 г. было заключено 496 договоров найма на квартиры. 

В каждом российском городе или регионе приживётся московская практика «чем больше разных вариантов переселения, тем проще решить проблему конкретной семьи». Дело в том, что Москва предлагает очередникам широкий выбор возможностей. Кто-то предпочитает подождать, когда жильё дадут по договору соцнайма. Причём речь идёт не о десятилетиях. Например, благодаря программе реновации вне очереди скоро улучшат свои жилищные условия 19 тыс. очередников. 

Тем, кто не хочет ждать

Другой вариант, значительно ускоряющий переезд, — это участие в одной из городских программ по софинансированию собственной квартиры или дома. Что важно — здесь нет никакой уравниловки по категориям, возрасту или состоянию здоровья. Наоборот, для каждой конкретной семьи готовится индивидуальное предложение. В зачёт идут положенные государством привилегии, особые обстоятельства, количество детей — всё, что может снизить финансовую нагрузку на очередника. 

«Субсидия остаётся наиболее востребованным способом, так как даёт возможность семье самостоятельно выбрать жильё в соответствии с индивидуальными пожеланиями. В прошлом году

бюджетом было запланировано 6 млрд руб. на эти цели», — объясняет руководитель столичного Департамента городского имущества Максим Гаман. В аналогичной строке столичного бюджета текущего года «забронировано» столько же средств — 6 млрд руб. Это поможет решить квартирный вопрос ещё 2 тыс. семей очередников.

Но не стоит думать, что город раздаёт квартиры направо и налево. В 2016-2017 гг. жилищные условия улучшили 6,7 тыс. семей. Из них 3,8 тыс. — с помощью субсидии, 1,3 тыс. — по договорам купли-продажи, а 1,6 тыс. — на безвозмездной основе (соцнаём, мена, бесплатное оформление в собст­венность). А ещё 2,7 тыс. семей сняли с учёта, потому что у них больше нет права ожидать помощи от мэрии. Одни пере­ехали, другие унаследовали квартиры от родственников, кто-то самостоятельно купил себе недвижимость. Есть и такие товарищи, кто вовремя не предоставил полный комплект документов для подтверждения своего права быть очередником.

А ещё в Москве есть тысячи семей, которые никак не могут выбрать способ улучшения своих жилищных условий. «Департамент в таких случаях обязательно направляет повторные уведомления. Наша задача — не номинально сделать предложение, а действительно выполнить свои социальные обязательства», — поясняет М. Гаман. 

Да, на оформление всех документов и получение финансовой помощи от города уходит немало времени. Но оно того стоит: ведь финалом станет долгожданное новоселье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.