В ожидании культурного отдыха. Искупаться и устроить пикник можно в Москве

Каждый хочет отдыхать красиво и комфортно, чтобы рядом был бассейн или речка, стриженый газон и площадка для шашлыков. А как выходит на самом деле?

Пикники вне закона

Москвичам для этого даже необязательно выезжать за город — в столице 125 мест и зон отдыха: 12 из них с купанием, 47 без купания и 66 мест массового отдыха у воды. 

Ближе к воде. На каких столичных водоёмах можно отдыхать этим летом?

Все пляжи обустроены необходимой инфраструктурой. И все они встречают горожан в лучшем виде. «В мае комиссии провели обследования этих территорий на предмет готовности к летней эксплуатации, — поясняет начальник столичного Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Дмитрий Семёнов. — 7 из них сейчас на реконструкции и будут готовы в июле — августе, остальные 118 уже принимают отдыхающих».

Предсезонными проверками дело не ограничивается. Все три летних месяца инспектора проверяют зоны отдыха регулярно, особенно в выходные и праздничные дни. В последнюю неделю мая 52 из них получили 79 замечаний по уборке, санитарному состоянию, а также содержанию зелёных насаждений и малых архитектурных форм.

Сложнее всего с несанкционированными пикниковыми точками, их проверяющие каждый раз находят немало. А это горы мусора и вытоптанные газоны с пегими подпалинами! О чём думают люди, которые оставляют такое после своего отдыха, и думают ли? Знают ли, что за подобные нарушения предусмотрена административная ответственность? Для физических лиц — 4 тыс. руб., для должностных — 30 тыс., для юридических — 200 тыс. целковых.

«Мы проводим с людьми разъяснительную работу, — говорит начальник Инс­пекции по контролю за благоустройст­вом озеленённых территорий и парковых зон Ирина Косарева. — И нарушителей из года в год на самом деле становится меньше, но любой новый случай — всё-таки беда».

К зеленограду претензий нет

Инспектора ОАТИ сотрудничают с коллегами из департаментов природопользования, культуры и др., чтобы устранять нарушения оперативно. Кому состояние газонов подвластно, кому — деревьев и кустарников, а кому и злостных нарушителей приводить в чувство приходится. Обращаются они и к жителям, напоминая: если увидели нарушения — сообщите на портал «Наш город» или на «горячую линию» ОАТИ.

«Службы стараются работать очень оперативно, — добавляет Косарева. — Уборка зон отдыха после нарушителей в зависимости от ситуации производится уже через час. Но если речь идёт о поломке скамеек, горок, раздевалок и т. п., то может растянуться на сутки, ведь всё это нужно заменить».

Отдыхающим нелишне соблюдать и правила безопасности. Благо вся информация о них имеется на информационных щитах в зонах отдыха: там и о запрете купания сказано, и о правилах пользования той или иной площадкой, на всякий случай указаны телефоны аварийных служб.

По мнению проверяющих, ситуация в городе с каждым годом улучшается: состояние зон отдыха намного лучше, чем прежде, — горожане в основном ведут себя культурно. А Зеленоград и Серебряный Бор из года в год живут практически без нареканий. Там, говорят, культура особая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.